Департамент образования Орловской области
КОУ ОО "Троснянская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
OBR57.ru

Урок мужества «Этих дней не смолкнет слава»

27.04.2021

 Российская земля – край щедрой природы, незыблемых традиций и богатой событиями истории. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда является одной из важнейших задач современной школы, ведь именно в этом возрасте есть все предпосылки для привития священного чувства любви к Родине, гордости за героев войны и свой народ. В КОУ ОО «Троснянская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» проводится огромная работа по нравственно-патриотическому воспитанию среди учащихся.  Общешкольные мероприятия, уроки мужества, спортивные пробеги к местам, где установлены памятники погибшим воинам в Троснянском районе, их благоустройство  и уборка помогают им беречь и любить свою малую родину, которой они гордятся. Накануне очередного праздника Дня Победы с воспитанниками школы-интерната был проведен очередной урок Мужества, на котором они познакомились о героическом пути уроженца  Орловщины Виктора Георгиевича Куликова Маршала Советского Союза.

https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/kulikov-1.jpg

    Маршал Советского Союза Куликов Виктор Георгиевич родился 5 июля 1921 г. в селе Верхняя Любовша Ливенского уезда Орловской губернии. Родители Виктора: отец – Георгий Филиппович (1891–1948 гг.) и мать – Анастасия Ивановна (1891–1972  гг.) были крестьянами – бедняками.

Детство Виктора Георгиевича протекало в Ставропольском крае, в станице Невинномысской. Туда родители переехали из Верхней Любовши   в 1929 г. Отец на новом месте устроился работать на железную дорогу. Виктор пошел в первый класс. В 1939 г. он окончил в станице среднюю школу. Там же, одновременно с общеобразовательной, Виктор окончил и музыкальную школу. Музыку он очень любил, а с его тонкой интуицией, терпением и требовательностью к себе мог бы стать и неплохим музыкантом.

Но сильные патриотические чувства того времени изменили судьбу юноши и он поступил по конкурсу в Грозненское военно-пехотное училище. 12 декабря 1939 г. В.Г. Куликов стал курсантом. С того дня пошел отсчет годам его военной службы.

  Первой академией будущего маршала было поле. Стрельбище в Грозном располагалось в двадцати пяти километрах от училища. На все занятия на стрельбище и обратно курсанты выдвигались бегом. Ежемесячно в училище проводилась горная подготовка. Во время учебы курсант Виктор Куликов выполнил норматив мастера спорта. Однажды на учения в училище приехал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Иван Степанович Конев. Куликову, как отличнику учебы, доверили руководить взводом в обороне. Командир взвода отдал распоряжение окопаться, на солнце засверкали саперные лопатки. Виктор изо всех сил старался не ударить лицом в грязь перед командующим округом. Вместо положенных шестидесяти он отрыл окоп в полный профиль всего за двадцать минут.

В начале июня 1941 г. Виктор Георгиевич окончил военно-пехотное училище в Грозном и в звании лейтенанта прибыл в Киевский Особый военный округ на должность командира взвода 41-го отдельного разведывательного батальона 41-й танковой дивизии, штаб которой находился в приграничном городе Владимире-Волынском. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

     В первые же часы войны лейтенант Куликов получил боевую задачу: во главе группы разведчиков выйти в расположение командного пункта соседней 87-й стрелковой дивизии, которая по тревоге выдвигалась к границе, связаться с ее командиром и, организовав наблюдение, передавать данные о противнике в свой штаб. Командованию требовалось знать, откуда и какие резервы перебрасывают гитлеровцы к линии фронта. Необходимо также было добыть «языка». Приказ был успешно выполнен. В штабе «язык» дал ценные показания, которые позволили 41-й танковой дивизии выйти из-под флангового удара противника и организованного отойти за рубеж старой государственной границы.

В последующем Виктор Георгиевич принимал активное участие в приграничных сражениях, командовал мотоциклетной ротой разведывательного батальона. Весь июль рота в составе 41-й танковой дивизии вела упорные, сдерживающие бои, участвовала в нанесении контрудара частями 22-го мехкорпуса.  В августе – сентябре 1941 г. он участвовал в боях за Днепр, затем воевал на полтавском и харьковском направлениях.    

В октябре 1941 г. Куликов получил новое назначение в формируемую 143-ю отдельную танковую бригаду – снова стал командиром разведывательного взвода. После выведения бригады в резерв Ставки ВГК Куликов стал офицером связи танковой бригады. Вскоре бригада была подключена к контрнаступлению под Москвой. С марта 1942 г. воевал на Калининском фронте в должности начальника штаба батальона. Генерал армии Д.Д. Лелюшенко, командовавший в то время 30-й армией, вспоминал, что в ходе наступления на Ржев выдающуюся доблесть показали многие бойцы и командиры, «крушили врага огнем, броней и гусеницами танкисты 143-й танковой бригады, особенно отличился старший лейтенант В.Г. Куликов».

 

https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/kulikov-3.jpg
Офицеры штаба. На переднем плане второй слева – начальник штаба бригады майор Куликов.

 

Под Ржевом танковая бригада располагалась возле госпиталя. Там Виктор Георгиевич и познакомился со старшей хирургической сестрой госпиталя Машей. Молодой офицер и медицинская сестра поженились. Вскоре Марию Максимовну перевели в танковую бригаду на должность фельдшера. Так и прошли они дорогами войны рука об руку.

С лета 1942 г. капитан В.Г. Куликов воевал в должности заместителя начальника штаба бригады по оперативной работе, а с августа 1943 г. майор Куликов становится начальником штаба 143-й отдельной танковой бригады. В составе этой бригады он участвовал в Смоленской, Белорусской, Рижской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В.Г. Куликов успешно справлялся с обязанностями начальника штаба бригады, решая различные задачи, в том числе по планированию и организации управления частями бригады при прорыве сильно укрепленной обороны противника, ведении обороны и отражении вражеских контрударов, действиях в составе подвижной группы.   

Так, в ходе Белорусской операции частям бригады предстояло прорывать оборону противника на болотистой местности. Тщательная разведка, опрос местных жителей позволили начальнику штаба «нащупать» проходимые танками места, найти в болотах естественные проходы, поставить четкие задачи саперам на укрепление грунта инженерными средствами.  Атака танковой бригады и стрелковых частей утром 22 июля 1944 г. в районе Витебска оказалась для противника неожиданной. Наступая в полосе 22-го стрелкового корпуса, танкисты обошли и разгромили опорные пункты врага. Иногда Виктору Георгиевичу приходилось непосредственно руководить боевыми действиями, находиться в атакующих порядках бригады. Так было в Невельской операции, где В.Г. Куликову пришлось вести танковый батальон через проход в минном поле, совершить тактический маневр, выиграть время в наступательном бою, что в конечном итоге привело к поражению противника.

143-я танковая бригада прошла славный боевой путь, участвуя в освобождении Ржева, Невеля, Полоцка, Митавы, Данцига, Штеттина, Висмара и других городов. Весной 1945 г. она была переформирована в 66-ю отдельную тяжелую самоходно-артиллерийскую бригаду, начальником штаба которой до конца войны был В.Г. Куликов. В аттестации, составленной в мае 1945 г., отмечалось: «… Тов. Куликов работает в должности начальника штаба бригады с августа 1943 г. В боях и повседневной работе показал себя знающим свое дело, умеющим спланировать бой и боевую подготовку. В бою решителен и смел, за что награжден пятью правительственными наградами».

После войны В.Г. Куликов продолжил военную службу в Северной группе войск (СГВ). С октября 1945 г. заместитель командира 3-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской танковой дивизии. В 1947 г. окончил Высшую бронетанковую школу. В дальнейшем занимал командные должности полкового звена в танковых частях СГВ, Белорусского и Туркестанского военных округов. В феврале 1951 г. ему было присвоено воинское звание полковника. После окончания в 1953 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе он был назначен в Одесский военный округ, где проходил службу в должности командира 155-го механизированного полка, начальника штаба, а с июля 1955 г. – командира 69-й механизированной дивизии. В мае 1957 г. принял под командование 118-ю мотострелковую дивизию. В феврале 1958 г. произведен в генерал-майоры.

После окончания в 1959 г. основного факультета Военной академии Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова В.Г. Куликова назначают заместителем командующего по боевой подготовке – начальником боевой подготовки 5-й гвардейской танковой армии Белорусского военного округа. В феврале 1962 г. новое назначение – на должность первого заместителя командующего 6-й общевойсковой армии Ленинградского военного округа. Но уже через два года он принимает, в июне 1964 г., он принимает под свое командование эту армию. Генерал армии М.И. Казаков, командовавший в то время войсками Ленинградского военного округа, отмечал в октябре 1965 г., что В.Г. Куликов «по характеру спокойный, выдержанный, но иногда во взаимоотношениях с подчиненными «срывается» и проявляет неоправданную горячность…».

https://encyclopedia.mil.ru/files/morf/kulikov-4.jpg

 

 

                                 Полковник В.Г. Куликов с семьей. 1958 г.

Несмотря на это, Виктор Георгиевич успешно справлялся со своими обязанностями, и не случайно он затем командовал 2-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а с мая 1967 г. в звании генерал-полковника войсками Киевского военного округа. В октябре 1969 г. В.Г. Куликова назначают главнокомандующим ГСВГ, а в апреле следующего года присваивают звание генерала армии. В руководстве войсками он проявлял разумную инициативу, глубокие военные знания, умение на практике применять богатый опыт войны. В сентябре 1971 генерал армии В.Г. Куликов был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил – первым заместителем Министра обороны СССР.

 

На посту начальника Генерального штаба В.Г. Куликов находился более пяти лет. Это было время, которое характеризовалось острой борьбой противоречивых тенденций в международной политике Советского Союза, существенным изменением форм военно-политического противостояния СССР и США, ОВД и НАТО. Это требовало интенсивной работы Генерального штаба по анализу складывающейся военно-политической обстановки, прогнозированию тенденций ее развития, определению мер по снижению негативного влияния разных тенденций на обороноспособность страны и подготовке соответствующих предложений высшему военно-политическому руководству страны. Для Генерального штаба основной являлась задача повышения боеспособности Вооруженных сил, надежности защиты СССР и его союзников.

Под руководством В.Г.Куликова проводилась большая работа по дальнейшему совершенствованию военного строительства, техническому оснащению, повышению уровня оперативной подготовки и боевой готовности Вооруженных сил СССР. Виктор Георгиевич творчески подходил к решению задач, стоящих перед Генеральным штабом. Все годы работы в Генштабе В.Г. Куликов совершенствовал методы управления войсками. Постоянно занимался вопросами координации деятельности главных штабов видов Вооруженных сил, штаба Тыла, штаба Гражданской обороны, Главных и Центральных управлений Министерства обороны.

Важное место в деятельности В.Г. Куликова занимало руководство военно-научной работой, организация разработки основополагающих уставных документов и актуальных проблем военной науки, внедрение ее достижений в практику оперативной и боевой подготовки войск и штабов. Приоритет отдавался таким направлениям, как разработка путей и способов ведения военных действий, отвечающих перспективам развития средств вооруженной борьбы, как в ядерной войне, так и в войне с применением обычных средств поражения. Военно-научные взгляды апробировались на военно-научных конференциях и совещаниях, проведенных, например, в Министерстве обороны (1972), в видах Вооруженных сил, в Военной академии Генерального штаба (1975), в округах, группах войск и на флотах. После этого новые взгляды находили отражение в военно-теоретических трудах, в том числе «Война и военное искусство» (1972), «Война и армия» (1977). Они апробировались на стратегических, оперативно-стратегических и командно-штабных учениях. Особое внимание обращалось на отработку вопросов управления Вооруженными силами и их видами. Специально с этой целью проводились крупные учения, такие, как «Эфир-74», «Электрон-75», «Квант-76» и др.  

По мере возрастания объема и усложнения задач, решаемых Вооруженными силами, вносились соответствующие изменения и в организационно-штатную структуру самого Генерального штаба, расширялись его функции, совершенствовалась его деятельность. В.Г. Куликов творчески решал эти задачи. Так, когда возникла необходимость в переводе всей этой деятельности с «ручной» на автоматизированную основу с использованием электронно-вычислительных машин, в составе Генерального штаба в феврале 1974 г. было создано специальное Главное управление (2-е). С целью обеспечения высокой живучести пунктов управления к середине 70-х годов были построены основные и запасные подземные защищенные пункты государственного и военного управления на военное время. В 1974 г. В.Г. Куликов утвердил важнейшие документы по переводу системы связи в различные степени боевой готовности, предложения по совершенствованию войск связи, развертываемой на различных пунктах управления.

При непосредственном участии возглавляемого им Генерального штаба был разработан пятилетний план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и поставок вооружения на 10-ю (1986 – 1980) пятилетку, утвержденный ЦК КПСС и Советом Министров СССР. Под руководством В.Г. Куликова были разработаны программы вооружений на 1976 – 1980 гг., а в 1976 г. – основные направления развития вооружения и военной техники на период до 1985 г.

Объектом постоянного внимания В.Г. Куликова было дальнейшее совершенствование видов Вооруженных сил, их технического оснащения. Например, в составе Сухопутных войск организационное оформление получили войска, предназначенные для действия в качестве тактических и оперативно-тактических десантов в ближайшей оперативно-тактической глубине противника.

Одним из важнейших направлений деятельности Генерального штаба совместно с другими структурами Министерства обороны были также организация и осуществление военного и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами с целью создания благоприятных внешних факторов для обеспечения безопасности страны, строительства Вооруженных сил. Большое внимание В.Г. Куликовым уделялось теоретическому осмыслению творческому практическому использованию опыта боевого сотрудничества армий государств – участников Варшавского Договора. В 1975 г. Генеральный штаб совместно со штабом Объединенных Вооруженных сил разработал, согласовал и обеспечил ввод в действие директивы Главнокомандующего ОВС стран Варшавского Договора по боевой готовности.

Эту работу Маршал Советского Союза В.Г. Куликов продолжил уже в новом качестве, когда в январе 1977 г. был назначен первым заместителем Министра обороны СССР – Главнокомандующим Объединенными Вооруженными силами государств – участников Варшавского Договора. В этой должности ему приходилось взаимодействовать с руководством стран Варшавского Договора, учитывать особенности характера того или иного руководителя. В.Г. Куликов в этой важной работе умело использовал авторитет Советского Союза как великой державы. На собственном опыте познав, что такое война, он многое делал для того, чтобы военное противостояние двух военных блоков – Варшавского Договора и НАТО – было сведено до минимума. Виктор Георгиевич выступил инициатором и создателем оборонительной доктрины, на основании которой строилась вся оперативная и тактическая подготовка войск. Сугубо военный человек, он,   тем не менее, понимал, что человечество одержит победу в будущей войне только в том случае, если сможет ее предотвратить. Он становится инициатором обращений государств – участников Варшавского Договора к странам НАТО с предложением освободить Европу от химического оружия, сократить военные расходы, не применять военную силу друг против друга и всегда поддерживать мирные взаимоотношения.

   Маршал Советского Союза В.Г. Куликов кавалер 120 орденов и медалей СССР, Российской Федерации, многих иностранных государств. Он награжден орденами: СССР – 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны 1-й ст., орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й ст.; орденами Российской Федерации – «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й ст.,     «За военные заслуги», Почета; иностранными орденами: НРБ – Георгия Димитрова и «Народная Республика Болгария» 1-й ст.; ВНР – Знамени Венгерской народной Республики с алмазами и Красной Звезды; СРВ – «За воинскую доблесть» 1-й ст.; ГДР – Шарнхорста (трижды), «Звезда дружбы народов» 1-й ст., «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст., «За службу народу и Родине» 1-й ст.; Республики Куба – Плайя Хирон;  МНР – Сухэ-Батора; Республики Перу – «За военные заслуги»; ПНР – «Возрождение Польши»    3-й ст.; СРР «23 августа»; ЧССР – «Победоносный февраль», а также многими советскими и иностранными медалями. За большой вклад в строительство Вооруженных сил СССР, умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием со дня рождения В.Г. Куликову 3 июля 1981 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

  Умер Виктор Георгиевич Куликов 23 мая 2013 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой его супруги, скончавшейся в 2012 г. Он оставил неизгладимый след на Земле, внес огромный вклад в обеспечение мирной жизни нашего народа. Имя В.Г. Куликова носит школа №5 г. Невинномысска. Верхнее Любовшенская основная школа имени В.Г.Куликова. Мемориальная доска в честь Виктора Куликова установлена в г. Москве 2 февраля 2018 года, на улице Спиридоновка, дом №18. Всю жизнь он был верен своему девизу: величайшее самообладание, трезвая оценка той обстановки, в которой находишься, уважительное отношение к людям, с которыми вместе приходилось работать.     

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.